注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小二班

 
 
 

日志

 
 

3~4岁幼儿家庭教育的注意事项  

2017-11-14 14:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园教育不是完全的儿童教育,家庭教育也尤为重要。一个人成长离不开家庭、学校、社会三方面的教育和影响。学前儿童不能离开成人单独接触社会,与学龄前儿童关系密切的首先是父母。因此,家庭教育对学前儿童尤为重要。
一、不要包办一切 
父母若仍以控制、包办代替为主就不符合孩子的年龄特征,必然要引起他们的反抗。父母应从包办代替一切中解放出来,给孩于主动权,使孩子的积极性更好地发挥。促进孩子身体和智力的健康发展,培养他们良好的习惯。 
二、要让孩子多动手    
著名的教育学家苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧在他的手指尖上”。要使孩子较快地学会正确地使用用具,使他们的全身动作协调,只有让孩子亲自活动,不要怕孩子做不好而过多限制。父母应有意识地引导孩子做事,可以要求让他们做一点自理生活的事。如教孩子脱衣、穿鞋、收拾玩具等,这样父母既节省了时间,又满足了孩子的愿望,使他们体验到成功的快乐。只要孩子肯做,做的好与否足次要的。主要是培养孩子那种肯学,肯动手的精神及行动上的独立性。对于孩子来说,只要不是危险的,贵重的、有毒的东西,能摸即让他摸,能做即做,这对他的个性发展是很有必要的。 
三、要极度耐心,不要急于求成    
拔苗助长,急于求成,效果适得其反。所以,对待孩子,父母应该耐心地理解孩子的语言,并用孩子能理解的语言,教孩子发展动作和掌握简单的行为规律。孩子喜欢做事,又做不好。父母不应该责备孩子,更不应禁止他们,要看到这是孩子在探索,在学习,在了解自己的能力。
四、以身作则,言传身教    
父母以身作则,为孩子树立良好榜样,对孩子的教育影响是很重要的。前苏联著名教育家马卡连柯对父母强调:“不要以为只有你们在同儿童谈话、教训他、命令他的时候才是进行教育。你们在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐或发愁,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报,这一切对幼儿都有重要的意义。父母的气质,行为,品德性格等直接影响着孩子,是一种渗透性教育,父母的言传身教在潜移默化地影响着孩子,孩子开始出现比直接模仿更高一级的延迟模仿,他们将父母的言行“看在眼里,记在心上”了。到了一定时间,会将所见所闻依样表现出来。所以,家长应引导孩子学习,模仿正面人物,榜样的力量足无穷的!以身作则,身教重于言教是被实践证明行之有效的重要教育原则.    
家庭教育是学前教育的一个重要方面,现在的幼儿教育越来越引起人们的重视。父母要以一个新的角度来认识孩子,根据孩子的年龄特征和个性特点,采用正确的方法和孩子打交道,以便更好地达到家庭教育的良好效果。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018